Familie Eikemeier
Von Generation zu Generation
Oft ist von echten Familienunternehmen die Rede – die Eikemeiers aus Döhren sind seit mehr als 100 Jahren wahrhaftig ein solches.
Gegründet wurde das Geschäft 1914 von Hermann Eikemeier, der es mit seiner Frau Elisabeth bis 1948 führte. Dabei setzen die Eikemeiers immer auf höchste Qualität – selbst in den schweren Anfangsjahren nach dem 1. Weltkrieg, als niemand nach der Herkunft des Fleisches fragte. Dieses Qualitätsbewusstsein behielten auch die folgenden Generationen der Eikemeiers bei.
Nach den Bombenangriffen des 2. Weltkrieges und einigen Jahren in Kriegsgefangenschaft baute Hermann, der älteste Sohn von Hermann und Elisabeth Eikemeier, das Haus und den Laden in der Bernwardstraße wieder auf. Gemeinsam mit seiner Frau Helmine begann er noch einmal ganz von vorn und knüpfte an den bisherigen Erfolg des Fleischergeschäftes an. In den 50er-Jahren gab es in Döhren rund 20 eigenständige Fleischerfachgeschäfte. Mit dem Strukturwandel reduzierte sich diese Zahl sehr schnell. Nur Eikemeier konnte sich dank hoher Qualität, freundlichem Service und einem guten Geschäftssinn fest etablieren.
1972 übernahm schließlich Hans-Hermann Eikemeier das Geschäft. Drei Jahre nach Übernahme der Geschäftsführung heiratete er seine Frau Brigitte. Im gleichen Jahr setzten beide ein neues und modernes Konzept für das Geschäft um und entwickelten die Fleischerei zusätzlich zu einem Feinkostladen weiter. Das Stammgeschäft am Fiedelerplatz musste im Jahr 2017 nach 103 Jahren Betrieb wegen fehlender Unternehmensnachfolge schließen – der Partyservice wird seither von Hans-Hermann Eikemeiers beiden Töchtern in einer neuen Betriebsstätte nahe des Pferdeturms geführt. Natürlich auch hier unter dem Motto: höchste Qualität.